发展规划

济宁市兖州区博物馆中长期发展规划

(2020-2025年)

兖州博物馆座落于城区文化东路,1984年8月建馆,2002年9月落成新馆,占地面积2万平方米,建筑面积7800平方米,共设有7个展厅:展区一层设东、西两个展厅,为大型图版展,展示了兖州的历史沿革、人文古迹和重要历史事件等。二层设四个展厅:文物精品厅、文明曙光厅、天下第一剑厅、名家书画厅。是一座融陈列展览、文化娱乐、休闲观赏、环境优雅为一体的现代化综合博物馆。2008年1月28日,兖州博物馆率先在全省免费开放。现为国家三级博物馆、国家AAA级旅游景区、山东省文明单位、山东省社科教育基地、济宁市爱国主义教育基地,在物质文明、政治文明和精神文明建设中发挥了重要作用。

免费开放以来,兖州博物馆取得了一定的成绩,但从体现组织的社会价值来看,离要求尚有一些距离。未来十年是绩溪县博物馆关键的十年,全国范围内文化体制改革步伐的加快,广大公众对精神文化需求的迅速增长,以及与社会主义市场经济相适应、与社会主义法制相协调,与民族传统美德相承接的道德规范体系和中华民族共有精神家园建设的推进,都给博物馆事业带来前所未有的发展机遇。兖州博物馆的未来发展目标和任务是宏伟的,是鼓舞人心的,但这未来发展目标和任务要有一系列保障措施才能实现,要在管理体制创新、人才队伍提高、运行经费增加、博物馆职业道德建设上切实配套,为此特制定本规划。

一、发展目标

至2025年,基本实现博物馆的现代化,形成与全省博物馆建设大发展、大繁荣格局相匹配的发展局面,打造成为我区文化宣传重要窗口、物质文化遗产展示、未成年人思想道德建设和李杜文化、鲁王文化交流的重要基地。

(一)显著改善场馆等基础设施,综合实力达到国家二级馆的水平。依托国家文物局推动实现市县级博物馆现代化,不断提升免费开放水平,实现场馆、陈列展览的现代化和馆藏文物保存环境达标,显著提升综合实力。在2025年前,争创为国家二级馆。

(二)显著提升公共文化服务能力,在服务群众中显价值。着力创新服务平台,践行“三贴进”,增强社会教育服务能力,免费开放常年举行,展览进社区、进乡村、进学校、进军营成为常态,至2025年参观观众每年突破50万人。

(三)显著提升科研能力,在服务发展中求作为。通过实施人才培养、课题合作的形式,出人才、出成果。至2025年,完成《兖州文物研究系列丛书》的出版计划。

(四)对外文化交流有质的突破,在服务大局中作为。至2025年,馆际交流进一步加强,进一步贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,让更多的文物“活”起来。

二、主要发展任务

(一)推进“五大工程”

推进展陈提升工程、精品展览工程、预防性文物保护工程、数字化文物保护工程和馆校共建青少年思想道德教育基地工程,初步探索文创产品的发展模式,显著提升博物馆的现代化、专业化和社会化水平,跃升综合实力。在2025年前完成升格为国家二级博物馆的审批工作。

(二)打造“三大平台”

打造端信讲堂、手工艺术、流动博物馆三大服务平台,提升公众服务质量,扩大服务范围,提高社会效益。

(三)出版一套丛书

实施《兖州文物研究系列丛书》出版计划,打造科研课题平台,整合省内和我县有关专家的智慧,推动掀起对绩溪历史的新一轮研究高潮。同时,以此为契机,切实提高博物馆专业人员的专业素质和博物馆的科研实力,在弘扬地方传统文化、服务社会经济发展中求作为。

(四)完善一个机制

持续完善“大博物馆”运营机制,组建“博物馆之友”壮大博物馆服务志愿者队伍,不断优化与公众的互动关系,夯厚可持续发展的良好氛围。

(五)打造一支专业人才队伍

实行人才资源总量稳步增长,队伍规模不断壮大。人才的分布和层次、类型、性别等结构趋于合理。注重培养年轻创新人才和青年科技人才。开展大规模的知识更新继续教育,每年拿出专门的时间和经费用于全馆职工继续教育,启动人才队伍能力提升工程,适应兖州博物馆发展需要,加大研发人才、技术、管理人才的培养力度。大力吸引社会高层次人才效力博物馆,完善社会高层次人才特聘专家制度。

(六) 确保藏品征集再上新台阶。

不断加强社会征集,更新博物馆藏品征集固有观念,加强兖州范围内近现代文物、20世纪遗产以及当代社会各个领域重大事件物证资料的征集收藏工作。使不同时代的藏品结构更趋合理。充实博物馆征集人员队伍,注重征集部不同学科背景知识的人配置结构逐步优化。